Manfaat dan Cara Mindfulness untuk Kesehatan Kulit

by - November 17, 2021

Manfaat dan Cara Mindfulness untuk Kesehatan Kulit

Beauty By Rey - Punya kulit wajah dan tubuh yang sehat dan cantik adalah dambaan semua orang, khususnya para wanita. Karenanya hampir semua wanita selalu peduli akan hal tersebut.

Dan bukan hanya dari luar, kesehatan kulit juga bisa didapatkan dengan perawatan dari dalam tubuh dan pikiran, dengan cara mindfulness.

Cara mindfulness belakangan ini memang telah jadi perhatian orang-orang. 
Bersamaan dengan meningkatnya pengetahuan dan kesadaran banyak orang terhadap pentingnya kesehatan mental.

Dan mindfulness yang dimaksudkan di sini adalah, sebuah metode yang dapat membantu kita dalam mengelola stres dengan baik, sehingga kesehatan kulit ikut terjaga.


Dampak Stres untuk Kesehatan Kulit


Stres, sesungguhnya bukan hanya berdampak pada kesehatan mental dan pikiran kita, tapi juga pada kesehatan tubuh, termasuk kulit.

Dampak stres untuk Kesehatan Kulit

Pernah banget ada di posisi yang stres berat, rasanya tuh nggak enak banget.
Cemas berlebihan, over thinking, hingga memicu ketidak nyamanan dan cekcok dalam hubungan.

Bukan hanya itu, kesehatan tubuh pun menurun, dengan berbagai masalah kesehatan yang bahkan sama sekali nggak pernah saya alami.

Mulai dari bisa kena saraf terjepit, sampai ketidak teraturan siklus menstruasi saya yang sebelumnya sama sekali nggak pernah saya alami.

Bukan hanya kesehatan tubuh, kesehatan kulit pun bermasalah, ditandai dengan munculnya jerawat yang kering satu, tumbuh dua.
Ganggu banget pokoknya.

Kulit wajahpun ikutan menampilkan bagaimana stresnya saya, dengan tampil kusam dan nggak asyik banget dipandang.

Dampak stress untuk kesehatan kulit memang sangat terasa, ditandai dengan yang paling sering adalah munculnya jerawat. Hal ini disebabkan karena hormon stres yang meningkat, dan hal tersebut sangat mempengaruhi kondisi kulit yang rentan mengalami peradangan.

Yang paling menakutkan buat wanita khususnya adalah, stres juga berperan mempercepat tanda-tanda penuaan seperti munculnya garis dan kerutan. 

Terutama ketika mengalami kondisi stres yang kronis, di mana kortisol dalam tubuh akan meningkat. Dan hal ini bikin kulit kesulitan melakukan perbaikan diri secara alami. 
Juga mempengaruhi proses pembentukan kolagen dan elastisitas pada kulit, dan berbagai area kulit yang rusak.

Stres juga bisa menambah gejala buruk untuk para penderita penyakit kulit, seperti gangguan proriasis, eksim, hingga kulit berjerawat.

Dan jika hal ini terus dibiarkan, atau stres tidak bisa dikelola dengan baik, hal itu bisa memicu munculnya gejala penyakit kulit yang diderita. 
That's why pentingnya mindfulness itu sangat berpengaruh akan kesehatan kulit kita.


Manfaat Mindfulness untuk Kesehatan Kulit


Setelah mengetahui bagaimana dampak serius yang timbul akibat stres pada kulit, maka kita jadi mengerti dong, bagaimana latihan mindfulness bisa bantu meredakan kondisi stres secara efektif, agar kesehatan kulit kita bisa terjaga.

Manfaat Mindfulness untuk Kesehatan Kulit

Dimulai dengan melakukan latihan mindfulness secara konsisten atau rutin, dengan perlahan stres yang kita alami bisa mereda dan bikin kondisi kulit kian membaik. 

Peradangan pada jerawat juga berangsur mereda, kulit jadi semakin sehat, bersih dan tidak kusam atau tampak selalu lelah.
Sehingga hal tersebut bisa bikin kita tetap awet muda, karena risiko gejala penuaan pada kulit seperti garis halus, kerutan, dan flek hitam jadi berkurang.

Manfaat mindfulness untuk kesehatan kulit juga bisa bantu mempercepat penyembuhan luka, bahkan dalam beberapa hari saja. 
Ini bisa membantu memperbaiki gejala pada psoriasis, termasuk kondisi kulit autoimun, di mana kulit jadi bercak yang menyakitkan, merah, dan bersisik.

Pikiran memang seringnya jadi pusat dari segala hal di tubuh kita, jika pikiran kita bermasalah, maka akan mempengaruhi semua aspek yang ada di tubuh kita.

Dan sejujurnya, salah satu alasan terbesar saya memaksa diri move on dari stres dengan cara mindfulness adalah, agar saya tetap bisa awet muda, dengan delay keriput yang disebabkan stres berlebihan, hehehe. 

Dan dengan cara mempraktikan perhatian atau kesadaran kita dalam mengurangi tekanan stres, serta menciptakan kualitas hidup yang lebih baik. 
Secara tidak langsung, bisa membantu tingkatkan kemampuan kulit dalam melakukan perbaikan alami. Dan berbagai masalah kulit yang muncul karena stres perlahan akan mereda.


Cara Mindfulness untuk Kesehatan Kulit


Lalu, gimana sih cara untuk bisa mindfulness demi kesehatan kulit?
Ada beberapa langkah yang selalu saya lakukan, ketika mempraktikkan mindfulness untuk mengelola stres yang dialami, dan tentunya membantu tingkatkan kesehatan pada kulit, di antaranya:

Cara Mindfulness untuk Kesehatan Kulit


Take a Break


Yup, take a break bisa berupa berhenti sejenak dari segala aktivitas yang sedang kita dikerjakan.
Lalu setelahnya kita bisa mengisinya dengan tarikan napas yang dalam sebanyak 10 kali. 

Hal ini sangat membantu menenangkan pikiran kita yang sedang kalut, juga bisa mengubah perspektif pikiran jadi lebih baik, serta mengumpulkan lebih banyak energi positif. 

Hal ini juga bisa banget digunakan ketika kita sedang emosi, dan jika waktunya tidak memungkinkan, bisa dengan menarik nafas panjang sebanyak 3 kali saja.


Relax

 
Relax bisa dilakukan dengan cara melakukan sesuatu yang menyenangkan kita, dan bikin kondisi tubuh serta pikiran jadi lebih tenang. 

Seperti berjalan-jalan di luar sebentar, duduk bersantai melihat pemandangan luar atau lain dari rutinitas, atau juga bisa dengan mandi pakai air hangat. 

Atau juga bisa dengan menyegarkan pikiran dengan main game online.
Dan saran saya sih cari game yang simple, biar jadinya benar-benar tercipta relax, bukan malah makin pusing dengan game tersebut, hahaha.

Kalau saya biasanya main game kartu di solitaire.org yang banyak banget macam permainan kartu yang seru tapi simple buat otak.

Game kartu yang ada di solitaire.org ini sangat membantu membuat pikiran relax, karena selain gamenya seru namun simple, pun juga membuat kita semacam mengenang masa-masa lalu, di mana saya sering banget main game sederhana ini ketika sedang burn out dalam kerjaan.

Ada begitu banyak jenis permainan kartu di situs game online ini, namun yang paling sering saya mainkan ada 2, selain game fashion yang super simple.

Adapun permainan yang sering saya mainkan seperti Flower Garden yang simple hanya dengan menyusun kartu tapi tampilannya lucu karena penuh bunga.

Solitaire flower garden

Atau juga permainan kartu Pyramid yang menjadi game paling popular di situs solitaire.org karena mainnya simple, cukup buangin kartu dengan jumlah 13 sampai habis. 

solitaire pyramid

Dan semua hal tersebut, bukan semata dilakukan, yang pasti lakukan serta nikmati momen tersebut dengan penuh kesadaran penuh atau mindfulness.


Take a silence


Dengan bisa meluangkan waktu untuk menyendiri selama 10 – 15 menit setiap hari, entah itu sebelum tidur karena khususnya saya sebagai ibu cuman punya waktu sendiri tuh ketika anak-anak telah tidur.
Berhenti sejenak dari semua hiruk pikuk kehidupan dan menikmati waktu dalam diam, kebetulan juga kami tinggal di dekat sawah, which is banyak irama alam dari sawah di malam hari.

Hal tersebut work banget dalam menciptakan rasa hati yang lapang, berhenti dari segala rutinitas dan pikiran lama, serta dengan mudah bisa membuka pintu ke persepsi atau pola pikir baru serta solusi yang baru juga.


Demikianlah manfaat dan cara minfulness untuk kesehatan kulit yang pernah dan masih saya lakukan hingga saat ini, karena punya kulit sehat itu membahagiakan dong.

How about you, beauties?


Sumber:
  • Pengalaman pribadi
  • https://www.merdeka.com/jateng/manfaat-mindfulness-untuk-kesehatan-kulit-ketahui-cara-mempraktikkannya-kln.html
  • https://www.solitaire.org/
Gambar: canva edit by Rey dan https://www.solitaire.org/

With love,

You May Also Like

18 Comments

  1. kalau saya biasanya pasang wallpaper artis korea di hape mba, jadi ga males buat pakai skincare karena pengen punya kulit kayak mereka hehehee

    BalasHapus
  2. Bener banget mbaaa.. stress tuh berdampak juga untuk kesehatan kulit. biasanya kulit jadi terlihat layu gitu loh, gak seger. Aku pun biasanya kudu rilex sebentar biar jiwa tetap waras.. Boleh juga tuh idenya ya,, main game solitaire :D

    BalasHapus
  3. Aku banget tuh, gara gara stress jadi kusam dan jauh kelihatan lebih tua... tapi sekarang mulai bisa memanage semuanya biar ga gampang stress...

    BalasHapus
  4. Awww, awww insight yg sangaaatt menarique!
    Yap, mindfulness memang bisa diaplikasikan di beragam aspek kehidupan ya.
    termasuk urusan per-skincare-in ini.
    aku juga berusaha banget buat nerapiiin

    BalasHapus
  5. Aku gak pernah stres, aku gak pernah stres, stresku cuma kena target PV, haha
    Main game memang aktivitas menyenangkan di tengah sibuknya rutinitas.

    BalasHapus
  6. relax dengan main game yang ringan memang asik. Karena gak bikin kening jadi berkerut hehehe. Kesehatan kulit itu investasi. Jadi memang gak bisa dianggap remeh

    BalasHapus
  7. Satu2 nya yang bikin nekuk wajah, kulit kusam berasal dari stress, meski krim2 kadang ga ngaruug. Benean mindfullness membantu banget untuk bikin kulit kita segar lagiii.
    Cuss, relax, jeda dari rutinitas, me timee...

    BalasHapus
  8. Wah!Stress memang biangnya segala penuakit yg bisa menyerang tubuh kita. Makanya cool aja jngn sampai stress utk menjaga kesehatan salah satunya kulit. Jadi usahakan santai, di mana perlu TAKE UR ME TIME.

    BalasHapus
  9. Mencoba rileks emang harus dilakukan. Apalagi buat kita pekerja kreatif yang selalu diburu buru oleh deadline. Mau coba rekomendasi permainannya, mba :)

    BalasHapus
  10. Iya banget kak Rey..
    Aku suka insecure kalau hidup di duniaku sendiri. Kudu banget banyak ketemu dan melihat cara orang berinteraksi agar membuat kita merasa bersyukur dengan apa yang sudah dimiliki.

    Salah satunya dengan bermain yang bikin happy begini yaa..
    Seru dan menurunkan ketegangan pikiran.

    BalasHapus
  11. Relax dan silence emang penting juga ya. Aku anaknya susah diam. Tapi setidaknya kalau mulai stres, take a break memang jawabannya ya kak. Makasih saran-sarannya. Berguna banget.

    BalasHapus
  12. Main game ngurangin stress dan kalau gak stress emang kulit bisa lebih sehat yaaa.
    Keinget nonton drakor kemarin pas ada yg mengunjungi dokter kulit di klinik, dokternya persis bilang kyk gtu, jangan stress hehe

    BalasHapus
  13. Relaxa dan diam. kayanya perlu dicoba nih. kadang strees datang tiba2 aja. permainan solitaeri ini sering aku pakai waktu dulu kerja. lumayan bikin rilek sih.

    BalasHapus
  14. Ya efek dari stress memang dapat mempengaruhi kesehatan ya termasuk kesehatan kulit juga jadi penting banget buat jaga pikiran biar gak stress. Kalau saya sendiri juga sering atasi banyak masalah dengan me time diiringi dengan aktivitas yang saya sukai. Yahz saya juga suka nih main game online seperti di situs solaitire ini

    BalasHapus
  15. Aku saat stres saat awal pandemi, reaksi di kulit yang muncul yaitu jerawat dan wajah jadi kusam. Selain itu mungkin faktor kurang tidur juga berpengaruh kali ya. Nah, aku setuju banget sih sama tips untuk mindfullness di atas, ketiganya sudah aku coba dan ngaruh banget sih buat mengurangi stres, dan pastinya berdampak juga di kulit aku.

    BalasHapus
  16. Ooo ternyata gitu ya, pengaruh banget ya kondisi psikis terhadap kesehatan kulit. Oke, harus praktikkan nih cara ini agar di usia yang udah 40 plus plus ini si wrinkle tidak cepat-cepat datang menghampiri.

    BalasHapus
  17. aku juga samaaa mba.. sejak pandemi ini banyak sekali yang dipikirkan.. tapi sadar bahwa I have to take the control back to my life supaya bisa lebih tenang

    BalasHapus

Terimakasih sudah mampir dan membaca artikel saya,
Silahkan meninggalkan komentar dengan akun/url yang aktif :)