Manfaat Dan Cara Double Cleansing Yang Benar Pada Wajah

by - September 03, 2020

Manfaat Dan Cara Double Cleansing

Beauty By Rey - Double cleansing menjadi sebuah trend bagi banyak wanita zaman sekarang.
Demi mendapatkan kulit yang bersih dan sehat, khususnya pada wajah.

Karenanya, salah satu caranya adalah dengan melakukan double cleansing atau membersihkan wajah sebanyak 2 kali.

Sebenarnya cara melakukan double cleansing itu sangat mudah, dan penting dilakukan.
Seharusnyalah para wanita tidak melewatkan kegiatan tersebut, demi kulit wajah glowing nan mempesona kan ye.


Manfaat Double Cleansing Pada Kulit Wajah


Pun juga ada beberapa manfaat yang bisa kita rasakan, jika rutin melakukan double cleansing pada wajah, di antaranya:


1. Dapat mengangkat kotoran dan makeup dengan sempurna


Dengan double cleansing atau pembersihan wajah sebanyak dua kali, maka dipastikan kulit di area wajah akan benar-benar bersih.

Manfaat Dan Cara Double Cleansing

Karena dengan berbagai hal yang menempel pada wajah kita, baik makeup seperti foundation, bedak, pelembab maupun tabir surya, bercampur dengan debu atau semacamnya saat kita beraktifitas.

Terlebih zaman sekarang beragam makeup bisa kita pakaikan ke wajah dengan berlapis-lapis, seperti blush on, contouring hingga makeup mata yang berlapis-lapis.


2. Dapat mencegah timbulnya jerawat pada wajah


Dengan double cleansing, maka wajah kita akan benar-benar bersih, sehingga dapat mencegah timbulnya jerawat di kulit mulus wajah kita.

Karena kelenjar minyak pada kulit wajah, yang secara rutin memproduksi minyak agar wajah terasa lembab. Maka saat wajah kita masih tertutup sisa makeup yang menempel, akan berakibat menyumbat pori-pori, serta berpotensi menumbuhkan jerawat.

Jadi, pastikan pori-pori kita bersih dari segala macam kotoran dan makeup dengan double cleansing, agar tidak menjad jerawat.


3. Membuat kulit wajah terhidrasi dengan baik


Dengan double cleansing atau membersihkan wajah dua kali, dapat menjamin kulit wajah menjadi terhidrasi dengan baik. 
So, kita tidak perlu butuh terlalu banyak menggunakan serum serta pelembab wajah.

Manfaat Dan Cara Double Cleansing


4. Hasil makeup akan lebih maksimal


Dengan double cleansing, kulit akan terhidrasi dengan baik, dan berdampak positif terhadap makeup yang dipakai. 

Karena make up hanya bisa menempel dengan sempurna dan  terlihat glowing atau bersinar, pada  kulit yang sehat dan terawat kelembabannya.

Jika sudah demikian, kita tidak perlu lagi menggunakan banyak foundation, karena kulit wajah telah  segar dan mulus. 
Namun,  jika tetap menggunakan foundation pun, hasilnya akan jauh lebih mulus.


5. Menjadikan wajah terlihat lebih segar dan bercahaya


Pembersihan wajah dua kali yang rutin kita lakukan, akan membuat wajah  terlihat lebih segar dan bercahaya atau glowing dari sebelumnya.

Seperti ciri khas kulit sehat yang selalu terjada kebersihan dan kelembabannya.


Cara Melakukan Double Cleansing Yang Benar Pada Wajah


Double cleansing pada wajah itu sebenarnya mudah kok, dan tidak memerlukan waktu terlalu lama.
Ada 2 tahapan yang harus dilewati, yaitu :

Manfaat Dan Cara Double Cleansing


Pertama, First cleanser


Tahap pertama, kita bisa menggunakan pembersih makeup berbahan dasar minyak, krim, atau lotion. Dengan tujuan untuk membersihkan makeup yang menempel di seluruh area wajah kita.

Adapun jenis pembersih wajah yang dibutuhkan, sebaiknya pilih yang sesuai dengan jenis kulit wajah, seperti:
  • Kulit kering, sensitif dan berjerawat: sebaiknya gunakan milk cleanser, micellar water, atau cleansing balm
  • Kulit Berminyak: sebaiknya gunakan micellar water atau cleansing oil

Adapun fungsinya dari first cleanser ini adalah ,sebagai pembersih wajah berbahan dasar minyak / milky, micellar water, dan balm, yang berguna untuk mengangkat sisa makeup yang sulit dibersihkan oleh jenis pembersih wajah berbahan dasar air. 

Misal, foundation, concealer, water-proof makeup, kotoran debu dan polusi, termasuk juga sunscreen yang mengandung SPF tinggi. 


Kedua, second cleanser


Setelah itu tahap first cleanser, kita bisa menggunakan sabun pembersih wajah, untuk pembersihan lebih intens, yang diberi nama second cleanser.

Adapun jenis pembersih wajah yang dibutuhkan, juga seharusnya mengikuti jenis kulit, yaitu:
  • Kulit kering: sebaiknya menggunakan cream cleanser.
  • Kulit berjerawat dan sensitif: sebaiknya gunakan cleansing foam.
  • Kulit berminyak: akan lebih baik jika menggunakan cleansing gel.

Dan fungsi dari second cleanser ini adalah, untuk mengangkat sisa kotoran dari tahap first cleanser
Di mana, pada tahap second cleanser ini, kita dapat melihat langsung, apakah kulit wajah sudah bersih maksimal dari sisa makeup dan kotoran dengan menggunakan kapas atau tisu wajah, saat diteruskan dengan pemakaian toner

Manfaat Dan Cara Double Cleansing


Demikianlah manfaat dan cara melakukan double cleansing yang benar pada wajah, terlihat simple dan sederhana bukan, untuk kulit sehat, bersih dan pastinya lebih glowing atau bersinar.

Kalau temans, sudah selalu menerapkan double cleansing pada wajah belum?


Sumber : 
  • https://www.idntimes.com/ diakses September 2020
  • https://www.fimela.com/ diakses September 2020
Gambar : Canva edit by Rey

With Love

You May Also Like

13 Comments

  1. Perdana nih mampir ke blog Mba Rey yang ini 😍
    Aku baru tau tntng double cleansing ini setahun ini. Dulu ngiranya cukup cuci muka aja.. Dan kerasa sih kemuka juga jd lbh segar..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihii, blog ini keteteraaann hahaha.
      Iyaaa, sebaiknya memang double cleansing biar lebih bersih :)

      Delete
  2. Replies
    1. Bang Day : hahahaha, jangan lama-lama liatnya Bang, entar Bang Day ikutan kayak bule :D
      Farah : Bang Day juga mau ikutan kek bule :D

      Delete
  3. iya kak rey aku dulu pas di asrama wajib banget double cleansing, kalau nggak jadi jerawatan.
    tapi sekarang sejak balik ke rumah udah jarang hahaha *dasar

    ReplyDelete
  4. kondisi lingkungan juga mempengaruhi kulit kita ya mba rey

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali Mba, apalagi kalau tinggal di tempat yang polusinya lebih banyak :D

      Delete
  5. kadang kalau nggak males, malah sampe bertahap tahap aku mbak hahaha
    dari pemakaian toner, kemudian liquid peel off, sampe facial foam. Kayak kemaruk gitu
    kalau untuk liquid peel off nggak tiap hari, palingan seminggu 2-3 kali.
    selain karena harganya mahal juga, jadi biar hemat hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Astagaaaa, ternyata Mba Inun rajin sekaleehhh hahahaha :D

      Delete
  6. baru beberapa bulan nerapin double cleansing, semoga ga males-malesan deh ya haha

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir dan membaca artikel saya,
Silahkan meninggalkan komentar dengan akun/url yang aktif :)