3 Masalah Kulit Wajah Yang Sering Terjadi Saat Memasuki Usia 30 Tahun

by - August 13, 2020

3 Masalah Kulit Wajah Yang Sering Terjadi Saat Memasuki Usia 30 Tahun

Beauty By Rey - Teman yang masih berusia di bawah 30 tahun pasti bertanya-tanya, seperti apa sih masalah kulit wajah yang akan sering terjadi, saat kita memasuki usia 30 tahun?.

Bahkan, di zaman sekarang, sebelum masuk usia 30 tahun saja udah mulai merasakan masalah kulit wajah di usia 30 tahunan.
That's why skin care anti aging, bahkan dipakai oleh wanita-wanita sejak usia 25 tahun.

Masih teringat, saat saya mulai ikutan teman-teman rajin cuci muka.
Btw, saya mulai memperhatikan cuci muka dengan facial wash ketika saya mulai kuliah.
Sekitar usia 18 tahunan.

Telat banget ya.
Sebelumnya, saya memakai facial wash sabun mandi ofkors, hahaha.
Saking nggak punya duit buat beli facial wash.

Setelah kuliah, saya dikasih uang bulanan buat bayar kos sama biaya hidup, di situlah saya mulai merambah yang namanya kenal facial wash dan pelembab.
Meski ya seukuran pelembab Ponds, atau Mustika Ratu atau Sari Ayu ya itu, yang kemasannya kecil dan berwarna putih.

Meskipun demikian, saya masih ingat banget, waktu itu saya suka banget pegang pipi, dan kulit pipi saya tuh kek pantatnya bayi banget.
Hahaha.

Seiring waktu, berbagai masalah kulit mulai datang di wajah saya, mostly sih jerawat.
Meskipun segera hilang, baik jerawatnya maupun bekasnya.

Sampai akhirnya saya hamil anak pertama.
Kulit saya seram banget ampun deh.
Gotsong maksimal, kusam pula.

Kata orang-orang karena hormon kehamilan anak lelaki.

Tapi, setelah melahirkanpun, kulit wajah saya nggak bisa lagi kayak sebelumnya, padahal waktu itu saya masih berusia mendekati 30 tahunan.

Kusam banget.
Saking kusamnya, saya sampai dipaksa teman kantor buat beli krim wajah yang dia jual, dan sukses bikin kulit wajah saya terkelupas parah dan perihnya minta ampun.

Dan ternyata sejak itu memang kulit halus saya kek pantat bayi itu udah nggak balik lagi.
Lalu saya menyadari, ye kaaa... saya udah mau masuk 30 tahunan.
Dan saya seharusnya sudah lebih butuh skin care khusus agar kulit wajah tetap terjaga kesehatannya.  

Seiring bertambahnya usia, perubahan pada kulit khususnya di wajah pasti bisa akan kita rasakan. 
Nggak heran juga sih, jika produk skincare menjadi produk yang wajib digunakan untuk menjaga supaya kulit tetap sehat, bersinar, dan awet muda. 

Setidaknya, ada 3 perubahan perubahan yang akan terjadi pada kulit wajah kita, saat mulai memasuki  usia 30 tahun, yaitu: 


1. Kulit Jadi Lebih Kusam


Memasuki usia 30 tahun, pergantian sel kulit manusia akan mulai melambat. 
Hal ini akan membuat kulit jadi terlihat mulai kusam. 

3 Masalah Kulit Wajah Yang Sering Terjadi Saat Memasuki Usia 30 Tahun

Untuk mengatasinya, rajin-rajinlah melakukan eksfoliasi kulit,  setidaknya lakukan sebanyak seminggu sekali, agar sel kulit mati terangkat dan kulit jadi lebih bersinar.

Selain itu, eksfoliasi kulit dapat memudahkan penyerapan produk perawatan kulit atau skin care, seperti serum, pelembap, dan sebagainya.
Eksfoliasi, bisa dilakukan dengan memilih skin care dengan bahan kimia maupun secara manual melalui scrub.


2. Kulit Jadi Lebih Kering


Bukan hanya masalah kulit kusam dan nggak asyik banget disentuh, memasuki usia 30 tahun, kulit wajah juga lebih mudah menjadi kering. 

3 Masalah Kulit Wajah Yang Sering Terjadi Saat Memasuki Usia 30 Tahun

Karenanya, sangatlah perlu bagi kita untuk lebih rajin memakai krim anti-aging, yang  mengandung antioksidan, sehingga dapat melindungi kulit wajah, dari kerusakan karena radikal bebas. 

Bukan hanya mengandalkan penggunaan skincare yang bisa memberikan kelembapan pada wajah, jangan lupa juga untuk memastikan asupan minum air putih kita yang cukup setiap hari.
Karena seperti yang kita ketahui, asupan air putih yang cukup buat tubuh, dapat memelihara kelembaban kulit.


3. Mulai Muncul Kerut Dan Garis Halus


Hal lain yang menyebalkan, yang akan terjadi pada kulit kita memasuki usia 30 tahun adalah, mulai munculnya beberapa kerutan dan garis halus pada wajah.

Warna kulitpun akan mulai berubah, disertai dengan hadirnya  kerutan dan garis halus, terutama pada bagian dahi dan bawah mata.

3 Masalah Kulit Wajah Yang Sering Terjadi Saat Memasuki Usia 30 Tahun

Terlebih jika memang gaya hidup kita kurang sehat, sering begadang kayak si Rey.
Udah deh, garis halus bakalan makin setia memenuhi wajah.

Karenanya, untuk mengatasi hal tersebut, kita perlu lebih rajin berolahraga, mengontrol tingkat stres, dan hanya mengonsumsi makanan yang sehat serta bernutrisi. 

Pun juga jangan lupakan untuk tetap rajin memakai eye cream, face scrub, serta face oilyang dapat membantu menutrisi kulit wajah kita, agar tetap awet muda meskipun usia telah memasuki 30 tahunan.


Demikianlah 3 masalah utama kulit wajah kita, yang sering terjadi saat memasuki usia 30 tahunan.
Karenanya, yuk kita lebih rajin melakukan perawatan pada wajah dan kulit, agar kesehatan kulit tetap terjaga. 

Kalau temans, udah sering melakukan hal-hal tersebut di atas nggak?


Sumber : 
  • https://womantalk.com/beauty/articles/memasuki-usia-30-tahun-ini-perubahan-kulit-yang-akan-terjadi diakses Agustus 2020
  • Pengalaman pribadi
Gambar : Canva edit by Rey


With Love

You May Also Like

10 Comments

  1. iya sih kak jujur walaupun aku baru 20 tahunan emang ada banget perubahan kulit (ke arah negatif) dibanding jawab smp sma. Apalagi nanti ya pas usia 30 tahunan.
    Btw itu beneran hormon hamil anak laki laki jadi gitu ya kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya banget, mending ngerawat kulit sejak dini deh :)
      Kadang hormon hamil anak laki memang gitu, meski ada juga yang enggak :D

      Delete
  2. Syedih blm 30 aja kulit udh banyak masalah 😅

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangaaat, rajin-rajin merawat kulit, plus hidup sehat.
      Zaman now memang kualitas udara pun bikin kulit rusak :)

      Delete
  3. Semakin meningkat usia ni banyak betul masalah kulit. Aduhaiii stress dibuatnya.

    ReplyDelete
  4. pernah coba beli eye crea yang murah murah, merk kosmetik brun brun itu mba hehehe, kok kayaknya ga ngaruh ya hasilnya :D
    jurusnya selain telaten perawatan dari diri sendiri juga konsumsi yang sehat sehat ya. apalagi kalau sampe ngga muncul pori pori, luar biasa sekali itu kulit tetep terawat dengan baik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau eye cream memang kudu cari yang bagus Mba Inun, saya udah berkali-kali nyobain beberapa merk, memang ga semuanya ngaruh, apalagi kalau yang kantung matanya kayak saya :D

      Delete
  5. Aku kangen kulit wajahku sebelum 30 hahahahaha.

    Sbnrnya kulit wajahku untuk usia 38 msh termasuk sehat, dan syukurnya orang2 sering menebak aku masih di usia akhir 20an. Tx to skin care dan skin supplement yang aku gunain :D.

    Cuma aku sempet kok ngerasain beberapa masalah saat mau msk ke 30. Paling masalah flek :D. Ini bisa jd Krn aku telat menggunakan sunscreen Rey. Aku baru rutin pake sunscreen itu apa umur 30an sih. Dulu ga begitu suka soalnya,berasa berat di wajah.

    Skr, ya udh biasa, mau ga mau drpd flek makin banyak :D.

    Komplit sih skincare yg aku apke dulu , termasuk eyecream, essence, serum, mosturizer, night cream, dll. Belum lagi perawatan dari dalam, Krn aku ngerasa akibat kesibukan dan tidur yg suka telat, skincare aja jd ga cukup. Aku butuh perawatan dr dlm juga trutama yg bisa membantu memperlambat penuaan :D.

    Yg namanya mau cntik dan awet muda, ga gmpang yeeee :D. Butuh pengorbanan biaya, dan konsistensi pakai :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waahh baca ini saya juga baru ingat, kalau dulu saya rajin minum skin suplement, sekarang kok ya malas hahaha.
      hanya berharap di skin care :D

      Iya Mba, kulit saya masih sehat aja sampai usia 27an kayaknya, setelah hamil pertama kali tuh langsung kusam banget :D

      Delete

Terimakasih sudah mampir dan membaca artikel saya,
Silahkan meninggalkan komentar dengan akun/url yang aktif :)